设为首页 | 加入收藏

信息公开目录 您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录

西宁市政府法制办公室2016年度政府信息公开工作报告
发布时间:2017年09月22日

2016年,市政府法制办紧紧围绕市委市政府中心工作,结合“三基”建设和“两学一做”学习教育活动,认真履行政府法制工作职责,切实做好政府信息公开工作。

一、加强政府法制信息公开,提高依法行政水平

(一)公开政府立法有关工作。2016年完成了废止《西宁市物业管理条例》1件地方性法规。制定出台《西宁市户外广告设置管理办法》《西宁市地下综合管廊管理办法》、《西宁市城市公共厕所管理办法》、《西宁市饮用水水源保护管理办法》、《西宁市关于修改部分规章的决定》等政府规章7件上述法规规章全部通过政府法制信息网站公开征求了意见,进行了全文公布,并在西宁晚报、西海都市报等媒体进行刊登。同时为科学制定下年度立法计划,我办积极向社会各界公开征集2017年度立法工作建议,扩大公众参与渠道,开拓公众参与平台,为制定良法、善法奠定了坚实的基础。

(二)公开行政复议有关工作。为方便广大群众了解行政复议工作,市政府法制办在政府法制信息网公开行政复议案件的受理条件、受理范围、申请方式、办理程序、申请期限等办理流程的基础上,在省内首次推行行政复议决定书网上公开制度,对2016年1月1日起我办受理的行政复议已办结案件决定书在市政府法制信息网上向社会公开,接受社会监督,实现了行政复议全流程的阳光下运行。2016年全市行政复议案件共101件,其中维持68件、依法纠错9件、其他情形24件,诉讼案件共161件其中维持62件、依法纠错61件、其他情形38件,全面有效的化解了社会矛盾。同时注重发挥“智脑”外力作用,全面完成了市、区县两级人民政府行政复议委员会成员调整充实工作,为有效发挥职能作用提供了宽阔的平台。

(三)公开执法监督检查信息。根据《西宁市行政执法证件管理办法》,加强了对全市行政执法证及监督证的规范管理工作。组织举办全市药监、审计、林业等行政执法单位执法人员培训班7期257人,制发执法证78件。年审《西宁市行政执法证》和《西宁市行政执法监督证》1396备案国务院部委制发的行政执法证件3901件。组织开展了全市行政执法案卷评查工作。对全市行政执法职能部门已经办结的行政处罚案卷2015年5月到2016年5月)开展了为期两个月的行政执法案卷评查活动,检评行政执法案卷140宗,反馈案卷评分表140份,并出具了《行政执法案卷评查意见函》,纠正案卷存在问题100多项。根据评查和评分情况,对公安、地税、农牧等部门17宗优秀案卷给予通报表扬。

(四)公开文件备案审查情况。通过市政府法制办门户网站专栏,及时公布规范性文件备案审查工作。全年向省政府法制办报备行政规范性文件14件;区县政府向我办报备行政规范性文件11件,市直各部门向我办报备行政规范性文件7件。

(五)公开法制工作相关工作。通过西宁市政府法制工作信息网,以文字、图片的形式,及时公布市政府法制办领导和各处室以及政府立法、执法监督、复议应诉、规范性文件等工作动态;做好法制办2016年决算和2017年预算公开工作;及时更新和转发各区(县)和市政府各部门法制工作动态,并将有创新有特色的工作报送省政府法制办并登陆在省政府法制信息网站,供其他州市学习借鉴和公众浏览。

二、注重政府立法、行政复议信息公开,扩大公众参与程度

市政府法制办注重政府信息公开工作,拓宽立法信息公开渠道,改进行政复议工作方法,不断提高工作质量,切实做到科学民主立法和“阳光复议”,扩大公众参与程度。

(一)完善基层立法机制。在坚持广泛征求意见、部门协商修改、专家科学论证的基础上,重点与7个市政府基层立法联系点协调沟通,对涉及民生以及和群众有密切联系的法规、规章项目均征求了立法联系点的意见和建议,扩大意见征集范围。为基层组织和群众拓展了立法参与渠道,使地方性法规、规章更加接地气,制度设计更具有针对性和可操作性,更好地促进经济社会发展,有效保障人民群众合法权益,促进了社会和谐稳定,提高了立法民主化水平。

(二)通过媒体方式公开征求意见。及时将政府立法项目和法规规章草案在报纸、网站等媒体发布,向公众大力宣传立法工作的同时,广泛征集社会意见,保障人民群众的知情权、参与权、建议权与监督权,营造有利于全面推进依法行政、加快法治政府建设的舆论氛围。

(三)创新行政复议工作机制。通过案审会的形式对重大疑难行政复议案件进行审理,是贯彻落实市政府《关于印发<2016年西宁市深入推进依法行政加快建设法治政府工作要点>的通知》(宁政〔2016〕89号)精神,创新社会管理方式,切实维护社会和谐稳定的重要举措。2016年下半年,就申请人湟中县甘河滩镇甘河村三社不服湟中县人民政府作出的湟政〔2016〕76号《关于确定甘河滩镇甘河村二、五社与三社争议林地使用权的决定》行政复议案举行了案审会,发挥了行政复议“准司法”作用,社会反响较好。

三、打造法制信息公开平台,畅通多种公开途径

2016年以来,市政府法制办借助新闻媒体、拓展网站功能、回应群众呼声,不断畅通信息公开渠道,打造信息公开服务平台,主动接受公众和社会监督。

(一)借助新闻媒体,提升公众参与热情。通过借助新闻媒体在法制信息公开中的支撑作用,主动宣传报道我市依法行政工作,不断提高政府法制建设的公开度和透明度,进一步提升公众参与政府法制建设的热情。

(二)拓展网站功能,发挥宣传阵地作用。把做好政府法制信息门户网站建设作为推进政务公开、提高政府法制工作的有力平台。坚持办好法制信息、执法监督等系列栏目,发挥宣传窗口在法制信息公开中的主阵地作用。

四、创新法制信息公开工作,推进信息公开建设

总体上看,市政府法制办的信息公开工作稳步推进、逐年进步,但对照《条例》的要求,仍有差距,主要表现在亮点不多、创新不够。下一步,市政府法制办将在“三个突出”上求作为,进一步做好政府信息公开工作。

(一)突出信息公开平台特色,进一步创新法制信息公开引导功能。结合宣传贯彻党的十八届四中、五中、六中全会和国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、青海省《法治政府建设实施方案(2015-2020年)》、西宁市《法治政府建设实施方案(2016-2020年)》精神,依托相关宣传活动,组织新闻媒体,积极发挥法制信息网站、政府法制简报的作用,进一步营造全面推进依法行政、加快建设法治政府的舆论氛围。

(二)突出重点领域信息公开,进一步公开打造信息公开工作亮点。把握重点领域信息公开是政府信息公开工作的重中之重。不断提升信息公开工作的亮点,在开门立法、文件审查、行政复议、执法监督等信息公开工作中,以群众关心的事项和政府法制工作亮点为公开重点,全面提高政府信息公开的质量和水平。

(三)突出完善信息公开机制,进一步推进法制信息公开全面建设。健全工作机制,明确权限职责分工,细化工作计划方案,规范信息发布流程,完善沟通协调机制,拓宽社会公众的参与度,以制度作保证,促进政府法制信息的透明和公开,进一步促进政府法制信息公开工作的整体推进。

7号附件政府信息公开情况统计表.doc


上一篇:西宁市政府法制办公室2017年部门预算编制说明

下一篇:2019西宁市政府法制办公室预算公开内容