设为首页 | 加入收藏

复议制度 您现在的位置: 首页 > 复议应诉 > 复议制度

西宁市2018年度行政复议行政应诉案件统计分析报告
发布时间:2019年01月29日

2018年,西宁市各级行政复议机关认真贯彻党的十九大及历次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,奋力推进“一优两高”战略部署,以“两个绝对”具体化为载体,紧紧围绕市委、市政府中心工作,积极履行行政复议应诉职责,规范行政复议应诉工作,充分发挥了行政复议依法化解行政争议、解决矛盾纠纷的主渠道作用,对促进法治政府建设,服务经济社会发展和社会稳定发挥了积极作用。

一、行政复议案件基本情况及特点

(一)基本情况

1.收案情况。2018年我市各级行政复议机关共收到行政复议申请95件,受理94件,占收到复议申请总数的98.9%。其中县(区)政府部门收到行政复议申请12件,受理11件,占收到复议案件总数的91.7%;县(区)政府收到行政复议申请19件,受理19件,占收到复议案件总数的100%;市政府部门收到行政复议申请15件,受理15件,占收到复议案件总数的100%;市政府收到行政复议申请49件,受理49件,占收到复议案件总数的100%(见表1)。

1:行政复议案件收、受案情况

收案部门

县(区)政府

部门

县(区)政府

市政府部门

市政府

收案

数量

所占

比例

12

91.7%

19

100%

15

100%

49

100%

受理

数量

11

19

15

49

2.行政复议被申请人情况。2018年全市各级行政复议机关受理的94件行政复议案件中,申请人总数为130人,被申请人总数为94人。其中乡镇政府为被申请人的2件,占受理行政复议案件总数的2.1%;县(区)政府部门为被申请人的32件,占受理行政复议案件总数的34.0%;县(区)政府为被申请人的15件,占受理行政复议案件总数的16.0%;市政府部门为被申请人的33件,占受理行政复议案件总数的35.1%;其他12件,占受理行政复议案件总数的12.8%(见表2)。

2:行政复议被申请人情况

被申请人

乡镇政府

县(区)

政府部门

县(区)

政府

市政府

部门

其他

数量

2

32

15

33

12

所占比例

2.1%

34.0%

16.0%

35.1%

12.8%

3.行政复议机关情况。2018年全市各级行政复议机关受理的94件行政复议案件中,县(区)政府部门为复议机关的11件,占受理复议案件总数的11.7%;县(区)政府为复议机关的19件,占受理复议案件总数的20.2%;市政府部门为复议机关的15件,占受理复议案件总数的16.0%;市政府为复议机关的49件,占受理复议案件总数的52.1%(见表3)。

3:行政复议机关情况

复议机关

县(区)

政府部门

县(区)

政府

市政府

部门

市政府

数量

11

19

15

49

所占比例

11.7%

20.2%

16.0%

52.1%

4.行政复议涉及行政管理类别情况。2018年全市各级行政复议机关受理的94件行政复议案件涉及的行政管理类别主要为:公安管理类30件,占受理复议案件总数的31.9%;劳动和社会保障类1件,占受理复议案件总数的1.1%;土地类10件,占受理复议案件总数的10.6%;城乡规划类4件,占受理复议案件总数的4.3%;房屋征补(拆迁)类12件,占受理复议案件总数的12.8%;安监类2件,占受理行政复议案件总数的2.1%;交通运输类29件,占受理行政复议案件总数的30.9%;食品药品类2件,占受理行政复议案件总数的2.1%;文化类1件,占受理行政复议案件总数的1.1%;其他类3件,占受理行政复议案件总数的3.2%

4:行政复议涉及行政管理类别情况

行政管理领域

公安

交通

运输

房屋征补(拆迁)

土地

城乡

规划

安监

食品

药品

文化

劳动和社会保障

其他

数量

30

29

11

10

4

2

2

1

1

3

所占比例

31.9%

30.9%

12.8%

10.6%

4.3%

2.1%

2.1%

1.1%

1.1%

3.2%

5.行政复议申请事项情况2018年全市各级行政复议机关受理的94件行政复议案件涉及的事项主要为:行政处罚、行政强制、行政征收、行政许可、行政确权、行政确认、信息公开、举报投诉处理等方面。其中行政处罚类31件,占受理案件总数的33.0%;行政强制类2件,占受理案件总数的2.1%行政征收类13件,占受理案件总数的13.8%行政许可类1件,占受理案件总数的1.1%行政确权类2件,占受理案件总数的2.1%;行政确认类32件,占受理案件总数的34.0%;信息公开类11件,占受理案件总数的11.7%;举报投诉处理类1件,占受理案件总数的1.1%;其他1件,占受理案件总数的1.1%(见表5)。

5:行政复议案件申请事项情况

事项

行政

确认

行政

处罚

行政征收

信息

公开

行政

强制

行政确权

行政许可

举报投诉

其他

数量

32

31

13

11

2

2

1

1

1

所占 比例

34.0%

33.0%

13.8%

11.7%

2.1%

2.1%

1.1%

1.1%

1.1%

6.案件审结情况。2018年全市各级行政复议机关共审结行政复议案件88件,法定期限内审结率为100%。审结案件中,决定驳回2件,驳回率为2.3%;维持64件,维持率为72.7%;确认违法1件、撤销3件、责令履行2件,直接纠错率为6.8%;当事人达成调解(和解)协议或撤回申请15件,比率为17.0%(见表6);其他方式结案3件,比率为3.4%

6:行政复议案件审结情况

审理

结果

维持

驳回

撤销

责令

履行

确认违法

撤回或达成和解协议

其他

数量

64

2

3

2

1

15

3

所占

比例

72.7%

2.3%

3.4%

2.3%

1.1%

17.0%

3.4%

(二)主要特点

1.行政复议案件呈下降趋势。2018年全市受理行政复议案件94件,较2017年的105件下降10.5%。其中行政处罚类案件由2017年的48件下降至2018年的31件。行政强制类案件由2017年的28件下降至2018年的2件。举报投诉处理类案件由2017年的12件下降至2018年的1件。同时可以看出,尽管复议案件总体数量呈下降趋势,但行政征收类案件、信息公开类案件上升幅度较大,且信息公开类案件多为要求公开征地拆迁方面信息,与近几年我市县(区)政府城市建设具有直接的关系。另今年我市行政确认类案件大幅增长,主要集中在交通运输领域燃油补助发放问题的纠纷。

2.被申请人主要在基层2018年全市各级行政复议机关受理的94件行政复议案件中,乡镇政府、县(区)政府及所属部门为被申请人的49件,占受理案件总数的52.1%。被申请人为其他类别的为12件,占受理案件总数的12.8%。可以看出,被申请人为乡镇政府、县(区)政府及所属部门、派出机构的案件占我市行政复议案件一半以上的比例。这表明我市重要的执法任务在基层,因此行政争议发生在基层的比重较高。

3.行政复议案件涉及行政管理类别相对集中的格局无明显变化。2018年全市各级行政复议机关受理的94件行政复议案件主要集中在公安管理类,其次为交通运输类、房屋征补(拆迁)类、土地类,占受理复议案件总数的86.2%。可以看出,行政复议案件主要集中在涉及行政相对人重要权益的领域,比如公安的各类处罚、国有土地房屋的征收、集体土地的确权、征收等。其中,今年交通运输领域的行政确认类行政复议案件大幅增加。该案涉及面广,且申请人数众多,在处理案件时应理性应对申请人的诉求,理清思路,积极引导当事人用正确的方式维护权益。

4.以调解和解方式审结的案件明显增加。2018年全市各级行政复议机关通过调解当事人撤回申请、达成和解协议等方式结案的案件为15件,占审结案件的17.0%。可以看出,随着调解机制在行政复议中的逐步推进,各级行政复议机关能够按照《西宁市人民政府办公厅关于印发进一步加强行政调解工作意见的通知》(宁政办〔2016166号)要求,在案件审理过程中积极运用调解和解等方式结案,实现了行政复议“定纷止争、案结事了”的工作目标,达到法律效果和社会效果的统一。

二、行政应诉案件基本情况及特点

(一)基本情况

1.收案情况。2018年全市共发生一审行政应诉案件249件。原行政行为机关单独应诉154件,复议机关单独应诉2件,复议机关和原行政行为机关共同应诉93件。从应诉机关级别看,乡镇政府为应诉机关的4件,县(区)政府部门为应诉机关的94件,县(区)政府为应诉机关的81件,市政府部门为应诉机关的54件,市政府为应诉机关的11件(见表7)。

应诉

机关

乡镇

政府

县(区)

政府部门

县(区)

政府

市政府

部门

市政府

件数

所占

比例

4

1.6%

94

37.8%

81

32.5%

54

21.7%

11

4.4%

7:应诉机关级别情况

2.行政应诉涉及行政管理类别情况。2018年发生的249件行政应诉案件涉及公安、劳动和社会保障、民政、土地、环保、农业、林业、城乡规划、房屋征补(拆迁)、不动产登记、工商、安监、交通运输、食品药品、文化行政管理类别,范围广泛。其中涉及较多案件的为劳动和社会保障类20件,占本期发生应诉案件总数的8.0%;土地类19件,占本期发生应诉案件总数的7.6%;城乡规划类36件,占本期发生应诉案件总数的14.5%房屋征补(拆迁)类122件,占本期发生应诉案件总数的49.0%;不动产登记类17件,占本期发生应诉案件总数的6.8%.(见表8)。

8:行政应诉涉及行政管理类别情况

行政管理类别

房屋征补(拆迁)

城乡

规划

劳动和社会保障

土地

不动产登记

安监

林业

交通运输

公安

工商

食品药品

农业

民政环保文化

其他

数量

122

36

20

19

17

6

6

4

4

3

2

1

5

所占

比例

49.0%

14.5%

8.0%

7.6%

6.8%

2.4%

2.4%

1.6%

1.6%

1.2%

1.6%

1.2%

2.0%

3.案件审结情况。从法院审结情况看,2018年已审结行政应诉案件220件,含上期结转的16件。从裁判结果看,驳回诉讼请求的74件,占审结案件的33.6%;确认合法或有效的5件,占审结案件的2.3%;赔偿或补偿的1件,占审结案件的0.5%;驳回赔偿请求的27件,占审结案件的12.3%;撤销的42件,占审结案件的19.1%;变更的12件,占审结案件的5.5%;确认违法或无效的51件,占审结案件的23.2%;履行法定职责或给付义务的11件,占审结案件的5.0%;一审裁定9件,占审结案件的4.1%;一审调解4件,占审结案件的1.8%(见表9)。

9:行政应诉案件审结情况

审理

结果

驳回

诉讼

请求

确认合法或

有效

赔偿

补偿

驳回赔偿请求

撤销

变更

确认违法或

无效

履行法定职责或

给付

义务

一审

裁定一审

调解

数量

74

5

1

27

42

12

51

11

13

所占

比例

33.6%

2.3%

0.5%

12.3%

19.1%

5.5%

23.2%

5.0%

5.9%

(二)主要特点

1.行政应诉案件涉及行政管理类别格局无明显变化。2018年我市共发生一审行政应诉案件249件,主要集中在房屋征补(拆迁)中的各类行政行为,占2018年应诉案件总数的49.0%。可以看出近几年我市房屋征补类案件不断增多,被征收人对征收补偿标准不满意,达不成征收补偿协议时对征收决定、征收补偿决定不服申请行政复议或诉讼的案件不断增多。

2.行政机关负责人出庭应诉率有所提高。2018前三季度,西宁市共发生行政诉讼案件181件,被诉行政机关284个,被诉行政机关工作人员出庭应诉263人次,出庭率为92.6%;被诉行政机关负责人出庭应诉195人次,出庭率为68.7%可以看出,全市各级政府和行政机关对行政机关负责人出庭应诉工作日渐重视,较好地执行了《中华人民共和国行政诉讼法》《西宁市行政首长出庭应诉暂行办法》《西宁市人民政府办公厅转发<青海省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见>的通知》,行政机关负责人出庭应诉工作整体稳中有进,但还存在个别行政机关消极对待出庭应诉、不出庭应诉或仅委派律师出庭应诉等问题。

3.审判机关纠错率较高。2018年已审结的220件行政应诉案件中(含上期结转16件),判决改变具体行政行为的116件(撤销的42件、变更的12件、确认违法或无效的51件、履行法定职责或给付义务的11件)、判决赔偿或补偿的1件,纠错率占审结案件总数的53.2%,较2017年的74件上升幅度较大。

三、存在的问题及原因

通过对2018年行政复议行政应诉案件情况的分析,总体上反映出全市各级政府和行政机关依法行政的理念不断增强,依法行政水平不断提高,行政复议规范化建设不断推进,发挥了保障经济社会发展的作用,但还存在一些问题:

(一)推进依法行政的理念不够牢。从审结的行政复议行政应诉案件看,被复议机关或审判机关直接纠错的案件增加幅度较大。这一数据显示,个别行政机关及少数行政执法人员仍未严格遵循合法行政、合理行政、程序正当的基本要求,依法行政、依法办事的理念树立得还不够牢固、能力还不够强。在土地确权工作中,不注重证据材料的核对及确权程序,导致案件久拖不结。在土地征收工作中,一些县区政府在作出征收决定时存在“未批先征”、征收补偿方案未征求公众意见或征求意见期限不够、征收决定公告张贴不规范、未告知救济途径等程序问题,导致行政争议不断发生。在工伤认定工作中,劳动关系主体资格认定不清,工伤认定证据收集不规范,不能形成完整的证据链条等,导致工伤认定与否不准确。在行政处罚过程中,存在着没有告知当事人享有陈述、申辩及放弃听证权利的记载行政处罚决定作出后没有告知当事人救济途径及期限,或救济途径或期限告知错误、不完整等违反法定程序的现象;存在着行政相对人送达文书时送达回证没有写明送达文书的名称,或送达回证上执法文书签收人的身份不明确,个别案件当事人拒签法律文书时没有按照法定程序送达等问题;行政强制类案件中,未经催告,直接作出行政强制决定等问题

(二)行政复议案件质量还需提高。2018年我市行政复议案件审结后申请人不服诉至法院的95件,占应诉案件总数的38.2%。其中复议机关单独应诉的案件2件,审判机关撤销1件;复议机关和原行政行为的行政机关共同应诉的案件93件,判决行政机关败诉的35件。可以看出复议机关作出的个别复议决定,特别是房屋征补类决定还存在着审查事项不够全面,适用法律不够准确,说理不充分,用词不够规范、严谨等问题。

(三)行政应诉能力还需加强。通过对2018年我市行政应诉情况分析发现,我市行政机关在行政诉讼中存在以下问题:一是有的行政机关不按照法定期限提交证据,也不向受诉法院提交延期举证申请及说明理由,随意逾期举证;有的行政机关虽然在法定期限内举证,但没有对证据进行梳理,缺乏针对性。二是委托出庭的工作人员不熟悉案情,对当事人提出的意见不能进行有力的辩驳。三是有的行政机关负责人在庭审中存“出庭不出声”的现象。四是有的行政机关在法院责令其重新作出行政行为后,仍以同一事实、同一理由作出与原具体行政行为相同的行政行为,严重违反法律,影响政府形象。

四、下一步工作打算

(一)提高思想认识,增强运用法治思维、法治方式推动工作的能力。认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”具体化为载体,坚持全面依法治国基本方略,把建设法治政府、推进依法行政、严格规范公正文明执法的目标任务落到实处。各级领导干部要认真贯彻依法治国基本方略,带头尊法学法守法用法,更好运用法治思维和法治方式深化改革、促进发展、化解矛盾、维护稳定。要切实养成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的习惯,不断提高运用法治思维、法治方式解决问题的能力,努力形成依法履行职责、自觉依法办事的意识,牢固树立法治理念,充分发挥法治在推动发展中的引领和规范作用。要充分认识新形势下加强和改进行政复议行政应诉工作的重要性,重视并加强对行政复议行政应诉工作的组织领导,大力支持行政复议机构依法办案,解决行政复议工作中遇到的具体困难和问题,不断提高行政复议工作的质量和水平,为充分发挥行政复议的法律救济和层级监督作用提供强有力的支撑保障。

(二)强化执法监督,规范执法行为,提高依法行政质量。严格规范公正文明执法,作为全面推进依法治国的基本要求,维护社会公平正义的重大举措,提升执法公信力的重要途径,严格依照法律、法规、规章的授权行使权力、履行职责。严格执行重大行政处罚行政强制备案、行政执法裁量权基准、重大行政执法决定法制审核、执法公示、执法检查、案卷评查等制度。规范执法程序,细化行政执法操作流程,规范调查取证活动,确保严格执法、规范执法、公正执法、文明执法,杜绝不作为、乱作为,以及简单、粗暴和随意执法行为,坚持管理与服务并重,引导公民、法人和其他组织自觉守法,减少行政争议,提高行政服务水平。

(三)多元化解矛盾纠纷,维护社会稳定。一是推行行政复议案件“三次调解”制度。对符合法定调解情形的案件,在受理前、审理中、决定前组织调解,缓解对抗。对被复议行政行为存在可纠正错误情形的案件,向行政机关发出行政复议意见书,充分说明存在错误的情形和理由,并督促被复议机关自行纠正错误,与当事人达成和解结案。二是开展行政复议专项检查工作。对行政复议渠道是否畅通、行政复议案件数量及办案质量、行政复议案件归档情况进行检查,提升行政复议工作整体水平。三是开展行政复议案件回访工作。了解行政复议决定事项落实情况,对作出的改变原具体行政行为的复议决定履行情况进行回访、了解和督查,进一步加强执法监督和生效行政复议文书的执行,有效推动行政复议规范化建设,提升行政复议工作的权威性和公信力。

(四)加强行政复议应诉能力建设,全面做好复议应诉工作。认真贯彻执行《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》《青海省行政复议案件审理工作规范《青海省行政应诉工作规定》《西宁市人民政府办公厅转发<青海省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见>的通知》精神,加强行政复议应诉工作力量,保障队伍的稳定性,选拔熟悉法律知识、业务精湛的人员从事行政复议应诉工作;继续推进行政机关负责人出庭应诉工作,合力推动行政机关负责人出庭应诉,对重视不够、工作滞后的县区政府和市政府部门进行约谈提醒,推动行政机关负责人出庭应诉工作步入常态化、制度化、规范化轨道;同时,认真分析案件多发、高发的原因,查找和梳理共性问题,把握案件内在规律,提升重点领域依法行政的能力和水平,从源头上预防和减少行政争议,不断提高依法行政水平。

 

上一篇:青海省行政调解工作程序规定

下一篇:2018西宁市行政复议、应诉案统计表