设为首页 | 加入收藏

综合动态 您现在的位置: 首页 > 法制信息 > 综合动态

西宁市公安局湟中县局主动参与积极作为 切实维护民警合法权益
发布时间:2019年01月10日

为进一步落实暖警爱警、从优待警政策,让广大民警、协警切实感受到组织的温暖与关怀,湟中县局将保障民警执法合法权益作为关爱民警、凝聚警心、推进公安队伍建设的重要举措,通过健全机制、统筹协调、打击震慑及执法规范化建设等方式,有效维护了奋斗在基层一线广大民警、辅警的合法权益,进一步提升了队伍战斗力和向心力。

一、抓细机制建设,做牢维权保障后盾。一是完善组织机构。 为切实快速有效维护民警、辅警执法合法权益,县局党委高度重视,多次召开专题会议,并研究制定出台《湟中县公安局维护民警执法权益法律援助中心工作暂行规定》《关于成立湟中县公安局维护公安民警正当执法权益委员会的通知》《湟中县公安局维护公安民警执法权益工作抚慰制度》,为民警依法行使职权和维护民警执法权益工作的深层次开展提供了坚实的组织保障。同时,成立由副县长、公安局局长兼督察长任组长,局党委成员任副组长,纪检、督察、政工、法制、治安、刑侦、网安、保障、指挥中心等部门负责同志为成员的民警执法维权委员会,形成多部门联动、快速反应、闻警即动的维护民警争当执法合法权益新格局。二是落实暖警爱警措施。设立维权抚慰专项经费,以体恤和关爱民警正当执法权益。截至目前,先后对县局36名在执法过程中遭受侵害的民警、协警进行了慰问,有效维护了基层一线民警、辅警的合法权益。

二、抓好统筹协调,优化维权处置环节 一是统筹优化案件办理机制。民警现场执法执勤中正当执法权益受到侵害的,即向带班局领导汇报,维权办迅速跟进甄别核查情况,对存在阻碍、妨害民警执法的行为,第一时间由督察、治安、刑侦、法制等部门对案件进行跟进、受理、处置,坚持零容忍从严查处阻碍、妨害民警执法的违法犯罪行为。目前,湟中县局共办理维权案件30起,其中妨碍执行职务案件19起,抓获违法行为人27名;妨害公务案件11起,抓获犯罪嫌疑人17名。二是健全舆论导控机制。在依法办理妨害公务、阻碍执行职务案件时,县局网安部门高度重视涉警网络舆情的管控和引导,专门制定涉警舆情处置应急预案,坚持抓早、抓小、抓苗头的原则,第一时间对舆情进行上报、核查、处理;第一时间将案(事)件办理情况通过湟中公安公众号、今日头条等渠道对外公布。20181012日,县局网安大队民警在网上巡查是发现快手app上有一条故意损害警察形象的视频。事件发生后,县局维权办立即启动维权应急机制,同时协调督察、网安、治安等部门对案件进行调查处理。办案民警于当日将违法行为人李某抓获归案。三是加强普法宣传。进一步加大普法教育力度,强化对公民道德意识和法律意识的培养,使群众认识到暴力袭警、阻碍执行职务都是违法犯罪行为,都将受到法律的严惩,县局用真实具体案例多形式、多渠道开展宣传教育,形成维护警察执法权威的良好氛围。

三、抓牢能力建设,确保民警执法规范。一是完善民警办案执法规范化能力建设。针对民警处警执法执勤中易发生侵权案事件的薄弱环节,由法制大队牵头制定了一批操作性较强的执法制度并加强民警培训,并组织一线办案民警旁听县法院个案庭审,从而增强办案民警的证据意识、时效意识、诉讼意识,提高民警全面收集、固定证据的工作能力。二是强化民警自我保护能力。为避免民警在处警执法过程中因言语、行为等方面引起的警民矛盾,从而导致侵害民警正当执法权益案事件的发生,县局组织一线办案民警120余名,分批次由县局特巡警大队副大队长、省厅高级教官牛亮携县局教官团队就基层一线民警在接处警中的规范用语、警械使用等相关技战法及执法记录仪的规范使用进行培训。通过此次培训,有效转变了广大民警对警械的不想用、不敢用、不会用的传统执法观念,增强民警超前预防、危险+1的执法理念,强化了证据保全意识和自我保护意识。

 

 

上一篇:全市教育安全暨学末工作会顺利召开

下一篇:严格落实职权法定原则 全力助推机构改革进程--市司法局完成全市51家党政机关“三定”方案合法性审查