设为首页 | 加入收藏

综合动态 您现在的位置: 首页 > 法制信息 > 综合动态

西宁市公安局城西分局夯实烟花爆竹安全管理
发布时间:2019年01月08日

西宁市公安局城西分局在排查整治烟花爆竹等易燃易爆危险品工作中,始终坚持严打严控、动态监管的管理思路,全面规范市场运作,构筑打防管控建一体化的工作格局,实现辖区烟花爆竹等易燃易爆危险品零炸响 

一、明责任 强化主体责任落实。一方面明确责任目标。分局严格按照上级公安机关部署要求,结合辖区特点,积极会同安监、工商等部门,明确完善管理职责分工、工作要求、管理措施等,严查严惩烟花爆竹违法犯罪,全力清查收缴非法、超标、伪劣烟花爆竹,查剿非法制贩、存储烟花爆竹黑窝点、黑市场,坚决防止发生烟花爆竹爆炸案件和事故。另一方面建立黑名单制度。从严落实整改处罚。结合相关法律法规,将安全生产主体责任不落实、安全管理措施不到位、安全隐患整改不及时的私营店列入黑名单进行惩戒和重点监管。同时,分局治安大队联合相关部门对辖区内长期经营烟花爆竹场所不定期进行突击检查,对抽查中发现的列入黑名单未在规定的期限内整改的,立即责令其停业整改。

二、严管控 顶格严惩违规违法。一是全面深入排查整治。采取人工与技术手段相结合的方式,以基层派出所为单位,整合各警种力量,开展地毯式烟花爆竹隐患大排查,始终保持高压态势,努力消除隐患。二是畅通渠道抓线索。充分发挥基层组织作用,广泛发动群众,检举揭发烟花爆竹违法犯罪线索,大力推动实施群防群治、综合治理,源头整治烟花爆竹隐患问题。三是追根溯源抓清缴。抓住重点工程施工、重点地区和重点单位,有针对性地开展集中收缴流失民爆物品专项行动,彻底收缴流散物品,消除隐患源头。1225日,彭家寨派出所民警在张家湾村五金土产店平价烟酒食品商店综合批发商店抓获涉嫌非法储存危险物质违法人员4名,并查获非法储存烟花爆竹110箱。

三、促宣传 增强群众安全意识。一方面充分利用各种形式,大力宣传非法制贩、存储、运输、燃放烟花爆竹的违法性、社会危害性,引导群众严格遵守烟花爆竹安全管理法律法规,增强群众安全防范意识。另一方面组织民警采取张贴防范提示、发放宣传材料等方式,向辖区群众宣传烟花爆竹安全防范知识,警醒群众思想重视,鼓励发动群众举报违法违规行为和违法犯罪线索,营造了人人皆知、共同监督遵守的社会氛围。截止目前,共张贴宣传页50张,发放宣传材料200余份。

 

 

上一篇:市教育局多举措加强冬春学校消防工作

下一篇:严格落实职权法定原则 全力助推机构改革进程--市司法局完成全市51家党政机关“三定”方案合法性审查