设为首页 | 加入收藏

综合动态 您现在的位置: 首页 > 法制信息 > 综合动态

市教育局多举措加强冬春学校消防工作
发布时间:2019年01月07日

冬春季节,是各类火灾事故的多发易发时期。为深刻吸取火灾教训,提高消防安全意识,市教育局多举措做好全市教育系统冬春火灾防控工作,确保师生生命财产安全。

一是高度重视,认真落实消防安全责任。岁末年初,市教育局印发通知,安排部署冬春学校消防工作,指导各县区教育局、各学校进一步完善消防安全工作组织机构,加强消防安全管理,健全消防安全工作制度,逐级落实消防安全责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,明确各类人员的消防安全职责,保障消防安全措施落实到位。

二是全面检查,积极开展消防隐患排查。寒假前,各地各校在前期安全大检查的基础上,再次对学校消防安全工作进行一次拉网式大检查。对学生宿舍、教室、实验室、图书馆、食堂、等人员密集场所和火灾危险性较大的重点部位进行全面检查,以疏散通道、疏散标志、安全出口、消防设施、消防器材、违章用火用电等为主要检查内容,对于检查中发现的安全隐患,立即整改,责任落实到人。

三是加强教育,切实增强师生消防安全意识。寒假前,各地各校结合实际,充分利用国旗下讲话、班会、队会、安全教育平台等,有针对性地加强消防安全教育。通过板报、宣传栏、校讯通、微信平台、发放宣传材料等多种形式,对师生进行防火、防煤气中毒、火灾自救等知识的宣传教育。寒假期间,通过给家长一封信,给学生布置一份消防安全家庭作业等形式,带动学生和家长学习掌握消防安全常识,及时消除身边的火灾隐患。进一步完善消防应急处置预案,有计划开展消防演练活动,提高师生的消防安全意识和遇灾自救能力,提高学校处置校园火灾事故的能力,确保学校和广大师生生命财产安全。 

 

 

上一篇:西宁市教育系统集中开展校园及周边风险隐患排查整治专项行动

下一篇:严格落实职权法定原则 全力助推机构改革进程--市司法局完成全市51家党政机关“三定”方案合法性审查