设为首页 | 加入收藏

复议文书公开 您现在的位置: 首页 > 复议应诉 > 复议文书公开

西 宁 市 人 民 政 府行 政 复 议 决 定 书
发布时间:2018年12月28日

 

宁复〔201814    

申请人:青海某建筑房地产开发有限公司,住所地:青海省西宁市大众街25号。统一社会信用代码:91630000226594796B(1-1)

法定代表人:王某,该公司总经理。

委托代理人:蒋莉、杨道迎,青海观若律师事务所律师。

被申请人:某市住房保障和房产管理局。

地址:西宁市城西区黄河路142号。

法定代表人:景某,该局局长。

委托代理人:田宪周,北京市中盈(西宁)律师事务所律师。

申请人青海某建筑房地产开发有限公司因不服被申请人某市住房保障和房产管理局于201887日作出的《政府信息公开答复书》(20181号)向本机关申请行政复议,经审查符合《中华人民共和国行政复议法》关于行政复议范围、时效的有关规定,本机关依法已受理。现已审理终结。

申请人青海某建筑房地产开发有限公司请求:依法确认被申请人某市住房保障和房产管理局于201887日作出的《政府信息公开答复书》(20181号)违法,并责令被申请人重新作出答复。

申请人青海某建筑房地产开发有限公司称:申请人于2018717日向被申请人提出政府信息公开申请,要求被申请人向申请人公开青海省某酒店有限责任公司房屋(房屋所有权证号为:宁房权证(公)字第22004017644)的测绘成果资料。201887日被申请人以青海省某酒店有限责任公司不同意公开为由向申请人作出不予公开此信息的答复。申请人认为:一、根据《政府信息公开条例》第二十三条之规定,行政机关在处理涉及商业秘密的政府信息公开申请时一是需要判断与第三方权益有关的政府信息是否有可能涉及商业秘密,若涉及商业秘密,则应该征求第三方意见,并非所有涉及第三方的信息公开都要履行征求意见程序;二是需要判断第三方认为该信息是商业秘密而不同意公开的理由是否成立;三是需要判断不予公开第三方商业秘密的政府信息是否会对公共利益造成重大影响。本案中被申请人未对青海省某酒店有限责任公司的房屋测绘成果资料是否涉及商业秘密以及公开后是否会给青海省某酒店有限责任公司造成实质损害进行审查,仅以第三方不同意公开为由作出答复,属于未履行其法定职责,不符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十三条之规定,答复行为违法。二、申请人与青海省某酒店有限责任公司是土地邻宗关系。因青海省某酒店有限责任公司所建房屋侵占了申请人的土地使用权,现申请人为查明青海省某酒店有限责任公司办理房产登记时是否违反了物权法相关规定和房屋登记规定中关于房、地权利主体登记一致的基本原则,根据《中华人民共和国信息公开条例》第十三条之规定有权向被申请人提出政府信息公开。另,根据《房屋测绘管理办法》第六条“房产管理中需要的房产测绘,由房地产行政主管部门委托房产测绘单位进行”、第十八条“用于房屋权属登记等房产管理的房屋测绘成果,房地产行政主管部门应当对测绘单位的资格、测绘成果的适用性、界址点准确性、面积测算依据与方法等内容进行审核。审核后的房产测绘成果纳入房产档案统一管理”之规定,申请人认为申请人要求被申请人公开的房屋测绘档案不属于商业秘密范畴。综上,被申请人应当向申请人予以公开。

申请人同时向本机关提供了下列证据:1.《政府信息公开答复书》(20181号、复印件)一份;2.《政府信息公开申请登记回执》(〔2018〕第1号、复印件)一份;3. 宁国用(2007)第238号《国有土地使用权证》(复印件)一份;4.城中区人民法院民事判决书、城中区人民法院民事判决书(复印件)各一份。                                             

被申请人某市住房保障和房产管理局称:本案所涉及的房屋测绘成果属于商业行为,被申请人只对申请房屋测绘的申请人进行公开。行政复议申请人申请政府信息公开的内容是第三方青海海珠酒店有限公司的相关房屋测绘成果,涉及第三方的合法权益,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十三条的规定,被申请人需要向第三方征求意见,第三方不同意政府信息公开的,被申请人不得公开。另被申请人认为申请信息公开的内容与土地被侵占之间没有关联关系,根据《房屋测绘办法》第六条之规定,被申请人只是对房屋测绘面积进行审核,审核的房屋测绘成果中也无法反映第三人是不是侵占了申请人的土地使用权。申请人与第三方之间的土地纠纷,只能通过双方依法取得的土地批准资料进行认定,与房屋测绘成果没有关联。综上所述,被申请人认为申请人的复议请求不能成立,请求复议机关驳回申请人的复议申请。

被申请人同时向本机关提供了下列证据:1.申请书(复印件)一份;2.《政府信息公开申请表》(复印件)一份;3.《政府信息公开申请登记回执》(〔2018〕第1号、复印件)一份;4. 政府信息公开第三方意见征询函及送达回证20181号、复印件)各一份;5.《关于不同意公开海珠酒店房屋测绘成果资料情况说明》(复印件)一份;6.《政府信息公开答复书》(20181号、复印件)一份。     

经审理查明:青海某建筑房地产开发有限公司与青海省某酒店有限责任公司土地系邻宗关系。2018717日,申请人青海某建筑房地产开发有限公司以青海省某酒店有限责任公司所建房屋侵占了其土地使用权为由,向被申请人提交《政府信息公开申请表》,要求公开青海省某酒店有限责任公司的房屋(房屋所有权证号为:宁房权证(公)字第22004017644)测绘成果资料。2018717日,被申请人作出〔2018〕第1号《政府信息公开申请登记回执》,认为该信息公开申请符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第十三条的规定,予以受理。2018726日,被申请人根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十三条规定作出20181号《政府信息公开第三方意见征询函》,向第三方青海省某酒店有限责任公司征求是否同意公开其房屋测绘成果。201887日,青海省某酒店有限责任公司作出《关于不同意公开海珠酒店房屋测绘成果资料情况说明》。201887日,被申请人作出20181号《政府信息公开答复书》,以青海省某酒店有限责任公司不同意公开其房屋测绘成果为由,不予公开青海省某酒店有限责任公司的房屋测绘成果资料。申请人对该答复不服,向复议机关申请行政复议。

本机关认为:根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十三条“行政机关认为申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见;第三方不同意公开的,不得公开。但是,行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方”之规定,行政机关应当审查申请人要求公开的信息是否涉及商业秘密、个人隐私,公开后是否可能损害第三方合法权益,对属于商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见;第三方不同意公开的,不得公开。被申请人在没有审查第三方的房屋测绘成果是否涉及商业秘密、个人隐私,公开后是否可能损害第三方合法权益的前提下,仅以第三方青海省某酒店有限责任公司不同意公开其房屋测绘成果为由作出不予公开房屋测绘成果的《政府信息公开答复书》主要事实不清、证据不足。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项和《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十五条之规定,本机关决定如下:

确认被申请人某市住房保障和房产管理局于201887日作出的《政府信息公开答复书》(20181号)违法,并责令被申请人重新作出答复。

对本决定不服,可在自接到本决定书之日起十五日内,向人民法院提起行政诉讼。

                      

 

20181022

 

上一篇:宁复〔2018〕13号

下一篇:宁复〔2018〕16号