设为首页 | 加入收藏

综合动态 您现在的位置: 首页 > 法制信息 > 综合动态

市教育局召开岁末年初学校安全工作专题会议
发布时间:2018年12月24日

近日,市教育局组织召开了西宁市教育系统岁末年初安全工作专题会,深入学习贯彻国家、省、市今冬明春安全工作要求和部署,总结前期安全工作开展情况,分析当前安全工作存在的不足,指出各县区、各学校存在的问题以及安全隐患,安排部署当前和今后一个时期的学校安全工作,确保寒假前和寒假期间以及元旦、春节、全国“两会”期间校园安全稳定。各县区教育局、局属各单位、城市学院、各民办学历学校的主管领导以及局机关相关处室的负责同志共70余人参加了会议。

会议要求,各县区、各学校要提高政治站位,进一步夯实安全责任,岁末年初,元旦春节寒假在即,诱发事故的因素增加,各单位要清醒认识当前安全形势的严峻性和复杂性,进一步强化政治自觉、责任自觉和行动自觉,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,层层压实安全责任,认真研判安全生产形势,盯住薄弱环节和突出问题,对学校各项安全重点工作再部署、再检查、再落实,坚决防范和遏制学校安全事故发生。

会议要求,各县区、各学校要狠抓隐患整改,巩固深化安全大检查成果,对安全大检查期间发现的各类问题隐患进行复查,确保整改到位。寒假前,再次全面深入开展安全隐患大排查大整治,特别是以学生宿舍、食堂、图书馆等人员密集场所为重点区域以及垃圾集中处理点杜绝有引发火灾的隐患,对消防设施、消防器材、消防通道、电网线路、电器设备、燃气设备、油烟管道、锅炉运行等进行排查整治,确保校园安全稳定。

会议要求,加强各类安全教育,深入开展主题教育活动,提升防范能力。牢固树立“安全第一”的思想,强化师生安全教育,特别要加强学生用电、防火、防盗、防暴恐、防煤气中毒、防交通事故、防溺水、交通安全、食品卫生、防电信诈骗等各类安全教育,提高师生的安全防范意识,增强自护自救能力,有效预防学生意外伤害事件发生。深入做好反恐、禁毒、扫黑除恶、防治校园欺凌、防范电信诈骗、学宪法讲宪法等主题教育活动,加强校车管理,强化校园周边环境整治,确保校园安全稳定。

会议要求,要完善应急机制,强化安全应急管理。各县区、各学校要及时完善各类预案和应急机制,切实加强两节、两会及重大节日期间的值班,严格执行闭校制度和值班值守制度,关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保联络畅通。要在元旦、春节、寒假等学生集中离校和返校期间,召开家长会、印发致家长一封信,并采取多种途径对师生进行安全宣传教育,进一步提升安全防范意识。

 

上一篇:坚持改革与法治互促共进推进清单审核提升服务效能——市政府法制办圆满完成全市政务服务事项目录清单和实施清单法制审核工作

下一篇:严格落实职权法定原则 全力助推机构改革进程--市司法局完成全市51家党政机关“三定”方案合法性审查