设为首页 | 加入收藏

综合动态 您现在的位置: 首页 > 法制信息 > 综合动态

坚持改革与法治互促共进推进清单审核提升服务效能——市政府法制办圆满完成全市政务服务事项目录清单和实施清单法制审核工作
发布时间:2018年12月20日

根据市政府“简政放权、放管结合、优化服务”改革工作部署,市政府法制办立足岗位职责,强化责任担当,明确工作时间节点、合理设计审核规程、层层压实工作责任,“三突出、三坚持”圆满完成全市418344项政务服务事项目录清单和实施清单的法制审核工作。一是突出顶层设计,坚持在组织领导上统筹谋划。为顺利完成法制审核工作,市政府分管领导非常关注此项工作,并要求市政府法制办严格按照工作时间节点,依法依规进行审核,确保全市政务服务目录清单和实施清单法制审核工作顺利完成。办主要领导以上率下,将此项工作作为扎实推进“两个绝对”具体化的重要载体,多次召开专题会议研究部署,指定专人负责,明确工作任务,统一审核标准。同时,建立了“重点难点清单审核集体讨论制度”,确保审核工作高点谋划、高位推动。二是突出建章立制,坚持在运行机制上强化保障。由于审核人员少,工作量大,为了不影响审核进度,法制审核工作开展以来,法制办领导坚持“工作上严格要求,生活上细致体贴”的原则,及时对工作中遇到的问题答疑解惑,对生活中遇到的问题嘘寒问暖,缓解了干部工作上的压力,确保工作顺利推进。同时,为确保审核工作的质量,审核人员严格依据法律法规、规章规定,严把源头关,对于审核中发现的吃不透拿不准问题,积极与市编办和市政府各工作部门先行沟通,之后召开专题会议集中讨论,形成一致意见后,进行统一回复,确保了每一个事项有法可依,有规可循。三是突出量化管理,坚持在工作实效上破解难题。坚持以法律法规规章依据为标准,在对审核的定义、性质、内容、主体、程序和结果运用等进行统一规范的基础上,又为不同行政执法部门和领域保留了可细化的空间。针对全市41家单位“全市政务服务事项统一管理平台”上传的4468项政务服务事项目录清单和3876项实施清单,逐条进行合法性审核,提出了设定依据引用旧法、法条内容罗列不完整、事项内容与法律依据不符、事项名称或事项类型设置不当、实施机构类别错误、处罚机关和承办机构事项权力来源错误、追诉时效错误等7个方面的纠错意见建议700余条,并形成了5万余字的合法性审查意见,促进了各被审核单位的政务服务事项权界清晰,分工合理、权责一致。 

此次审核工作政策性强、涉及面广,事关全市法治政府建设和政府“放管服”改革进程,市政府法制办坚持高站位、广视野、大格局,圆满完成审核工作任务,使此次法制审核过程成为忠实践行“两个绝对”的过程,为打造绿色发展样板城市建设新时代幸福西宁,提供了坚强有力的法治保障。

 

 

上一篇:贯彻落实《风险提示手册》全力提升领导干部履职用权的能力和水平

下一篇:全市教育系统深入开展禁止燃放烟花爆竹宣传教育活动