设为首页 | 加入收藏

立法工作动态 您现在的位置: 首页 > 政府立法 > 立法工作动态

西宁市突出地方立法特色 助力绿色发展
发布时间:2018年11月30日

近年以来,西宁市坚决贯彻习近平总书记关于生态环境保护的重要论述和重大要求,全面落实国家和青海省关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的工作部署,紧紧围绕绿色发展,以建设绿色发展样板城市为引领,充分发挥地方立法的引领、推动和保障作用,为建设“新时代幸福西宁”构筑起坚强有力的法治保障。

一是提高政治站位,牢固树立绿色发展价值取向。牢固树立和践行习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,把生态环保作为西宁的“成长坐标”,把绿色发展立法纳入全面深化改革总体部署中,实现绿色发展立法与市委市政府改革发展决策相衔接、相统一,努力实现生态美好、经济发展、百姓幸福的有机统一,着力打造高原绿色发展之城。

二是突出地方立法特色,推进绿色发展立法项目有效落实。按照市委市政府决策部署,历时两年研究制定了全国首部规范建设绿色发展样板城市的地方性法规—《西宁市建设绿色发展样板城市促进条例》。《条例》的制定将近年来我市在绿色发展方面所取得的成功经验和做法,固化成为法规条文,形成建设高原绿色发展之城的独特模式,将为今后我市人与自然和谐共生,经济社会持续健康发展提供强有力法治保障。1126日,省十三届人大常委会第七次会议审议通过了《西宁市建设绿色发展样板城市促进条例》。同时,为确保“城市生态绿芯”西宁西堡生态森林公园建设有序开展,严格保护城市生态森林资源,改善城市生态环境质量,促进城市绿色发展,制定出台了《西宁西堡生态森林公园管理办法》,并于20181110日起实施。

三是全面开展生态环境保护的法规、规章及规范性文件专项清理工作。根据国家和省上部署,认真清理与习近平生态文明思想和党的十八大以来党中央、国务院有关生态环境保护文件精神,以及生态环境保护方面的法律不符合不衔接不适应的地方性法规规章和规范性文件,打包清理了《西宁市大气污染防治条例》《西宁市环境保护条例》《西宁市林业管理条例》等地方性法规,坚决杜绝地方性法规规章和规范性文件存在“故意防水”、降低标准、管控不严等问题,确保应改尽改、应废尽废,不留死角。

下一步,西宁市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,贯彻落实“一优两高”战略部署,坚持党对立法工作的领导,推进绿色发展的制度体系建设,为在新起点上加快打造绿色发展样板城市、奋力开创新时代建设幸福西宁新局面提供有力支撑。(法规处)

 

 

上一篇:《西宁西堡生态森林公园管理办法》颁布实施

下一篇:《西宁市电梯安全条例》发布