设为首页 | 加入收藏

复议文书公开 您现在的位置: 首页 > 复议应诉 > 复议文书公开

宁复〔2018〕13号
发布时间:2018年10月16日

西 宁 市 人 民 政 府

                           宁复〔2018〕13号

申请人:祁某

被申请人:某区人民政府。

地址:某区五四大街21号。

法定代表人:贾某,该区区长。

委托代理人:王某,某区政府法制办公室副主任。

申请人祁某因不服被申请人某区人民政府于2018年4月12日作出的《关于祁某信息公开答复书》向本机关申请行政复议,经审查符合《中华人民共和国行政复议法》关于行政复议范围、时效的有关规定,本机关依法已受理。现已审理终结。

申请人祁某请求:依法撤销被申请人某区人民政府于2018年4月12日作出的《关于祁某信息公开答复书》,责令被申请人在法定期限内公开昆仑大道延伸段道路建设(某村棚户区改造)项目征地补偿款的发放及使用情况。

申请人祁某称:申请人系西宁市某区某镇某村村民,并依法取得《土地承包合同》。因昆仑大道延伸段道路建设(某村棚户区改造)项目的需要,申请人的土地被征收。为了了解该项目的基本情况,申请人向被申请人某区人民政府邮寄了政府信息公开申请表,申请公开涉案项目地块征地补偿款的发放及使用情况。复议期间,被申请人于2018年4月12日作出《关于祁某信息公开答复书》,该答复仅对补偿款的发放总额予以说明,并未依法公开征地补偿款的发放及使用情况全部内容,侵犯了申请人的知情权。故请求复议机关在查明事实的基础上责令被申请人重新公开昆仑大道延伸段道路建设(某村棚户区改造)项目征地补偿款的发放及使用情况。

申请人同时向本机关提供了下列证据:1.《土地承包合同》(复印件)一份;2.证明(复印件)一份;3.《西宁市政府信息公开申请表》(复印件)一份;4.《关于祁某信息公开答复书》、邮寄信件封皮及邮政快递查询结果(复印件)各一份。

被申请人某区人民政府称:被申请人于2017年10月10日收到申请人关于公开某区某村昆仑大道延伸段道路建设项目相关情况的申请,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十一条、第二十条的规定向申请人邮寄了征地公告和《昆仑大道延伸段道路建设项目某村土地征收协议的情况说明》。申请人不服该回复中关于昆仑大道西延段道路建设项目征地补偿款的发放及使用情况的回复于2017年11月17日向西宁市人民政府申请行政复议。复议机关于2018年1月2日作出复议决定,要求被申请人某区人民政府在十五个工作日内重新对申请人信息公开申请的昆仑大道延伸段道路建设(某村棚户区改造)项目地块的征地补偿款的发放及使用情况予以公开。被申请人根据复议决定于2018年1月18日作出《关于祁某信息公开答复书》,对昆仑大道延伸段道路建设项目征地情况进行说明。申请人对该答复不服,经多次沟通被申请人又于2018年4月12日向申请人作出《关于祁某信息公开答复书》,对昆仑大道延伸段道路建设项目征地情况再次进行答复:西宁市某区土地统征和储备服务中心按照《青海省人民政府关于公布调整更新后的青海省征地统一年产值标准和征地区片综合地价的通知》(青政〔2015〕61号)文件规定,以每亩土地11.66万元,共计1490.2646万元,于2017年8月2日足额支付到三资托管中心某村委专户。失地农民养老保险以每亩地3.498万元的价格进行征地补偿,共计447.07938万元足额上缴区财政。西区已发放补偿款154341219.83元(其中房屋补偿款129031240元,附属物即安置补偿费17680064元,拆除费、评估费、利息7629915.83元)。综上,被申请人已经履行了政府信息公开职责,请求复议机关驳回申请人的复议申请。

被申请人同时向本机关提供了下列证据:1.《关于祁某信息公开答复书》(复印件)一份;2.特快专递查询单(复印件)一份。

经审理查明:祁某,系青海省西宁市某区某镇某村村民。1999年,祁某与某区某村签订《土地承包合同》。因昆仑大道西延段道路建设项目用地需要,西宁市某区国土和农林牧水局于2017年7月27日作出《西宁市集体土地征收公告》,告知被征用土地的村集体经济组织和村民征用土地位置、被征地村及面积、土地补偿安置标准等征地事宜。申请人祁某的土地在征收范围。后申请人祁某以了解昆仑大道西延段道路建设项目基本情况为由,向被申请人某区人民政府提交两份《西宁市政府信息公开申请表》,申请公开昆仑大道延伸段道路建设(某村棚户区改造)项目地块的征地公告、征地补偿款的发放及使用情况。2017年10月28日,被申请人向申请人邮寄了《西宁市集体土地征收公告》《昆仑大道(西延段)道路建设项目某村土地征收协议的情况说明》两份答复文件。2017年11月20日,申请人因不服被申请人某区人民政府对申请人信息公开申请中关于昆仑大道西延段道路建设项目征地补偿款的发放及使用情况的回复,向本机关申请行政复议。本机关经审理认为,被申请人作出的《昆仑大道(西延段)道路建设项目某村土地征收协议的情况说明》没有涉及昆仑大道延伸段道路建设(某村棚户区改造)项目地块征地补偿款的发放及使用情况,于2018年1月2日作出宁复[2017]32号《行政复议决定书》,要求被申请人某区人民政府在十五个工作日内重新对申请人信息公开申请的昆仑大道延伸段道路建设(某村棚户区改造)项目地块的征地补偿款的发放及使用情况予以公开。2018年1月18日,被申请人根据宁复[2017]32号《行政复议决定书》作出《关于祁某信息公开答复书》。申请人对该答复不服,向本机关申请行政复议。复议期间,经协调沟通,被申请人于2018年4月12日重新作出《关于祁某信息公开答复书》并邮寄至申请人。

本机关认为:根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十一条第一款第(三)项征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况,是设区的市级人民政府、县级人民政府及其部门重点公开的政府信息之规定,被申请人具有公开征地补偿款发放及使用情况的法定义务。因被申请人某区人民政府于2018年1月18日作出的《关于祁某信息公开答复书》没有完整公开昆仑大道延伸段道路建设(某村棚户区改造)项目地块征地补偿款的发放及使用情况。经协调沟通被申请人于2018年4月12日重新作出《关于祁某信息公开答复书》,该答复公开了昆仑大道延伸段道路建设(某村棚户区改造)项目地补偿费、安置补助费以及地上附着物等征地补偿款的发放和使用情况。被申请人尽到了法定信息公开告知义务。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项和《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本机关决定如下:

维持被申请人某区人民政府于2018年4月12日作出的《关于祁某信息公开答复书》。

对本决定不服,可在自接到本决定书之日起十五日内,向人民法院提起行政诉讼。

                          2018年7月5日


上一篇:宁复〔2018〕5号

下一篇:宁复〔2018〕16号