设为首页 | 加入收藏

立法工作动态 您现在的位置: 首页 > 政府立法 > 立法工作动态

西区法律顾问团成依法行政好帮手
发布时间:2018年06月20日

本报讯(记者 小言 通讯员 王长涛)城西区通过探索推行个性需求+团队服务法律顾问团新模式,强化政府依法决策、依法行政外脑智库,着力解决现行的11法律顾问模式中存在的政府法律顾问人少事杂、参差不齐、专业单一,缺乏统一规范的管理等问题,筑牢了防范风险、破解难题、处理矛盾、维护稳定防火墙,为建设幸福西宁城西篇章提供了有力法治保障。

西区择优遴选综合实力优、专业知识强、服务意识好的6家律师事务所组建政府法律顾问团,将以往单兵作战转向团体协作,由单一的诉讼代理转向全方位的法律服务,以团队化运作模式充分发挥每一名法律顾问的专长,在事前、事中和事后全程为各镇办、区政府各部门提供专业化、精准化、个性化的法律服务。

同时,精准分类服务。根据政府各部门行政职能和法律顾问团律师事务所专业特长的不同,有针对性地将顾问团划分成6个小组,各小组从服务部门职能出发,立足工作实际,精准安排1个或多个法律顾问开展专业法律服务。截至目前,已开展公益讲座6期,50余名企业负责人参加。

对纳入法律顾问团的律师事务所实施动态管理,在严把入口关的同时畅通出口关。对损害政府形象或怠于履行法律顾问职责的律师事务所,根据《城西区人民政府法律顾问工作规则》《城西区人民政府各职能部门法律顾问团工作规则》予以解聘,确保顾问团主动行为”“能动作为,成为区政府依法行政的好参谋、好助手、好顾问。

(来源:西宁晚报)

 

上一篇:西宁市生活垃圾分类管理有新规

下一篇:《西宁市电梯安全条例》发布