设为首页 | 加入收藏

复议制度 您现在的位置: 首页 > 复议应诉 > 复议制度

行政复议接待工作制度
发布时间:2018年06月26日

第一条为进一步规范市政府行政复议接待工作,更好地办理行政复议申请事项,根据《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》等法律法规,结合工作实际,制定本制度。

第二条行政复议接待范围包括本市行政区域内公民、法人和其他组织提出的行政复议申请事项。

第三条根据工作需要,市政府法制机构设置相应的接待场所,指定专职行政复议人员负责行政复议申请事项的接待工作。

第四条行政复议接待人员应当认真学习和掌握党和国家的方针、政策和法律法规,熟悉运用行政复议法律知识。

第五条行政复议接待人员应当牢固树立以人为本、复议为民的思想,依法依规、及时稳妥地处理行政复议申请事项。

第六条行政复议接待人员在接待工作中应当热情主动,态度和蔼,文明礼貌,言行得体。

第七条行政复议接待人员不得推诿、搪塞行政复议申请人,不得以任何理由阻碍申请人依法行使自己权利。

第八条行政复议接待人员应当详细听取申请人的诉求意见,认真填写《行政复议接待登记簿》,记录申请事项和其他有关内容。

第九条申请人口头申请行政复议的,由行政复议接待人员当场制作《口头申请行政复议笔录》交申请人核实并由申请人签字或按手印确认。

第十条申请人以邮寄、传真、电子邮件等方式递交行政复议申请的,行政复议接待人员应在收到之日起两个工作日内通知申请人,并由申请人进行确认、提交相关书面材料。

第十一条行政复议接待人员收到行政复议申请后,应当依法进行初步审查,提出初步处理意见并制作相关审批表按程序报办领导审批后,依法及时处理:

(一)行政复议申请符合受理条件的,5个工作日内向申请人送达《行政复议受理通知书》;

(二)不符合受理条件的,5个工作日内向申请人送达《不予受理行政复议申请决定书》;

(三)材料不齐全或者表述不明晰的,5个工作日内向申请人送达《补正行政复议申请通知书》,要求申请人在规定的期限内补充相关材料。

第十二条行政复议接待人员应当依法及时做好解释答疑工作,对不符合行政复议受理条件或者不属市人民政府处理的行政复议申请事项,告知其解决问题的诉求途径。

第十三条行政复议接待人员应当及时向分管领导汇报接待工作中出现的问题。对可能造成重大影响或者容易引起突发事件的,应当立即向上级主管机关和市行政复议委员会领导报告。

第十四条行政复议接待人员不得接受行政复议申请人的馈赠和宴请,不得谋取私利。

第十五条本制度自2014年10月1日起实施。


上一篇:西宁市2017年度行政复议行政应诉案件分析报告

下一篇:青海省行政调解工作程序规定