设为首页 | 加入收藏

扎实推进"两个绝对"具体化 您现在的位置: 首页 > 机关党建 > 扎实推进"两个绝对"具体化

中共西宁市政府法制办公室党组关于推进“两个绝对”具体化的措施
发布时间:2018年10月10日

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实《中共西宁市委关于推进“两个绝对”具体化的实施意见》(以下简称《实施意见》),切实把思想和行动统一到市委重大要求上,现结合市政府法制办公室工作实际,提出如下措施。

一、提高政治站位,准确把握总体要求和基本原则,把学习领会、贯彻落实《实施意见》作为首要政治任务

(一)总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,始终做到“三个一以贯之”和“五个过硬”,以推进“两个绝对”具体化的实践标准,现实路径、任务措施,增强践行“两个绝对”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决尊崇习近平总书记的核心地位、领袖地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央绝对权威和集中统一领导,按照市第十四次党代会和市委十四届五次、六次全会部署,紧紧以“四个转变”落实“四个扎扎实实”重大要求,深入推进“五四”战略,加快打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁,结合政府法制工作实际,融会贯通地推进“两个绝对”具体化,使“两个绝对”所蕴含的普遍性、规律性真理转化为推进政府法制工作的具体实践。

(二)基本原则

1.坚持党的领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”, 坚决落实“党对一切工作的领导,确保党总揽全局、协调各方”的要求,自觉在政治上、思想上、行动上同党中央、省市委保持绝对一致。深刻领会、准确把握“两个绝对”是引领政府法制工作的标准和原则,全面把握其中蕴含的新思想、新观点、新论断、新要求,努力增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,做到内化于心、外化于行。

2.坚持领导带头。充分发挥办党组和领导班子成员的带头示范作用,以领导干部学在前、做表率,推动践行“两个绝对”由领导干部向党员干部延伸,着力在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫。充分发挥“头雁效应”,以身作则,在学习贯彻上先学一步,悟得更深,做到标准更严、要求更高,并严格执行双重组织生活会制度,与党员一起学习讨论、查摆解决问题、接受教育、参加民主评议,努力形成自上而下、层层推进、不断深入的良好局面

3.坚持联系实际。推进“两个绝对”具体化要坚持理论联系实践,把习近平总书记有关依法治国论述与我市建设法治政府、推进依法行政实践相结合,认真对标“两个绝对”,紧密联系政府法制工作职责、定位,联系全办党员干部思想实际,对照民主生活会、组织生活上意见建议,查找差距、查摆不足,制定办党组和党员干部个人践行“两个绝对”的具体化标准和具体措施,明确努力方向。并根据工作进展情况,实施动态管理,及时优化提升。

4.坚持知行合一。切实把推进“两个绝对”具体化与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与建设法治政府、推进依法行政结合起来,坚持问题导向,全方位对照、全面贯彻落实,全力反思、迎头补上差距,加大力度补齐短板,健全完善“三张清单”内容,立行立改,务求实效,以全新的姿态、全新的面貌推进政府法制工作。

二、聚焦目标任务,全面落实《实施意见》各项部署要求,不折不扣推动“两个绝对”具体化落实落地

按照市委推进“两个绝对”具体化实施意见要求,紧扣“明、行、讲、督、评”5个方面循环式推进,不断动态提升。

(一)明确践行标准

1.制定标准。按照《实施意见》要求,结合自身实际和岗位职责要求,分门别类制定《西宁市政府法制办公室党组推进“两个绝对”具体化工作任务清单》,分层制定办党组、班子成员和其他党员干部可落实、可检验、可考评的践行具体标准和具体落实措施。责任主体:办党组、党支部、综合处、全办党员干部。

2.严格审核把关。办党组和党组书记、班子成员践行“两个绝对”的具体化标准经过党组集体研究,报市委审定;办党支部和党支部书记、班子成员践行“两个绝对”的具体化标准经过党支部集体研究,报市直机关工委审定;其他党员干部践行“两个绝对”的具体化标准经所在处集体研究,报分管领导审核,党组书记审定;责任主体:党支部、综合处、法规处、行政执法监督处。

3.公开公示标准。党组织和个人践行标准的制定和审核工作完成后,利用党员形象栏、岗位公示牌、西宁市政府法制信息网公示党组织和党员干部践行标准,设立意见箱、公开电话等,接受党员群众监督。责任主体:党支部、综合处。

(二)实行清单管理

5月10日前,结合办党组中心组学习计划和2017年底民主生活会、组织生活会意见建议,党组和全办党员干部分别制定具体可操作可核查的学习清单、问题清单和整改清单,按程序逐级上报审定,认真落实清单内容,并分类建立“三张清单”工作台账,强化动态管理,及时销号,不断整改提高。责任主体:办党组、党支部、全办党员干部。

(三)建立机关“新时代讲习所”

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,建立市政府法制办“新时代讲习所”,党组织书记担任召集人,每月至少组织一次集中学习,每季度至少开展一次专题研讨,通过领导领学、专家辅导、集中研学、知识竞赛、专题党课、座谈交流、手机APP等多种方式开展研讨式、体验式、网络式学习和“微党课”活动,强化互动交流、答疑释惑,推动工作。责任主体:办党组、党支部、全办党员干部。

(四)强化督促指导

1.根据人事变动,进一步调整优化市政府法制办公室党组践行“两个绝对”工作领导小组。组长:徐志峰,副组长:林志红、樊郁业,成员:张海盛、谢海宏、张少华、张弛。领导小组办公室设在综合处,张海盛、张少华负责日常工作。各副主任负责督促分管处党员干部强化学习贯彻,将推进“两个绝对”具体化工作要求贯穿业务工作全过程,做到同步安排、同步开展、同步落实。责任主体:班子成员、综合处。

2.办党组切实担负起学习贯彻落实《实施意见》的主体责任,当好组织者、实践者和推动者,贯彻落实“两个绝对”具体化纳入工作责任制,及时研究部署推进“两个绝对”具体化工作,掌握进展情况,解决突出问题,强化督导检查,并将督导检查结果作为年终目标考核的重要内容,层层传导压力,压实责任,坚决杜绝上热下冷和“灯下黑”情况的发生。责任主体:办党组。

3.办党支部要认真落实党组安排部署,及时组织督促全办党员干部推进“两个绝对”具体化工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、开花结果。要结合实际特点,加强对全办党员干部贯彻落实“两个绝对”具体化工作情况的监督指导工作,体现目标导向、问题导向、过程导向的有机统一,及时对贯彻落实过程中发现的问题进行整改,并将市政府法制办在贯彻落实“两个绝对”具体化当中的好做法、好经验、好措施形成政府法制信息及时上报。责任主体:党支部。

(五)严格考核评价

把推进“两个绝对”具体化工作与干部平时考核周记实、月小结、季度评价结合起来,年终采取个人述职、民主评议等方式按“优秀”“合格”“不合格”三个等次纳入目标考核,与评先评优挂钩,动态管理。坚持正面宣传和引导,通过考核评价,进一步改进工作方法,转变工作作风,提升工作水平,凝聚打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁的强大合力。责任主体:办党组、党支部、综合处、执法监督处、法规处。

三、突出工作实效,深刻领会《实施意见》的丰富内涵和精神实质,把推进“两个绝对”具体化成效转化为推动法制工作的强大动力

贯彻《实施意见》要求,核心是要在深刻领会市委“两个绝对”思想内涵和精神实质上下功夫,做到全面理解、准确把握、坚决贯彻,让“绝对”充满力度,把“忠诚”“一致”落到实处。

(一)以更强的决心抓好党建工作。认真履行党组管党治党主体责任,带头履行好管党治党“第一责任”。坚持把抓好党建作为最大政绩,定期研究部署管党治党工作,加强党支部建设,发挥党支部的战斗堡垒作用,打造政府法制办党建特色品牌。严格遵守政治纪律和政治规矩,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步推进“两个责任”具体化工作落实,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把党的领导贯穿到政府法制工作的方方面面,通过推进“两个绝对”具体化工作,在全办努力营造风清气正的良好政治生态。责任主体:办党组、党支部,综合处。

(二)以更大的力度推进法治政府建设。全面贯彻落实市委市政府《法治政府建设实施方案(2016-2020年)》的意见和提出的任务要求,进一步探索建立法治政府建设指标体系和考核标准。按照“一县一区一精品”工作要求,继续深化开展法治政府创建示范工作,总结可推广经验,营造浓厚的舆论氛围。责任主体:综合处。

(三)以更新的理念加强改进政府立法。强化党领导立法的原则意识,以制定《西宁市绿色发展促进条例》为抓手,加强重点领域立法,在立法的精准性、科学性和民主性上下功夫,不断提高立法质量和效率。通过立法引领推动改革创新,着力破解体制机制障碍,降低改革发展的制度成本。进一步完善政府立法论证咨询机制,拓展调研渠道、丰富调研手段、创新调研方法,探索多元化立法起草机制。责任主体:法规处。

(四)以更实的举措规范行政执法行为。要充分发挥行政执法监督职能,结合打造“绿色发展样板城市”,运用多种手段,加强重要法律、法规和行政规章执行情况检查,确保各项法律法规落到实处,确保“两个绝对”的贯彻落实,防止不作为、慢作为、乱作为的现象。责任主体:执法监督处。

(五)以更高的标准加强行政复议能力建设。加强对《行政复议法》和《行政诉讼法》的学习。注重运用调解手段,依法公正审理行政复议案件,加大推进行政复议决定书网上公开力度,加强与司法机关的沟通协调,督促行政机关主动依法行政,接受司法监督,切实提高行政复议公信力。责任主体:执法监督处。

(六)以更严的要求强化行政规范性文件监管。加强行政规范性文件监督管理工作,对触碰“红线”的红头文件坚决予以纠正,定期通报备案审查情况。严格执行行政规范性文件有效期、“三统一”、定期清理等制度,指导各县区政府、市政府各部门有序推进行政规范性文件相关工作。责任主体:法规处。

(七)要以更优的服务提高参谋助手顾问作用发挥。借助政府法律顾问团、复议委员会等“外脑”智力,当好市委、市政府全面推进依法行政、加快建设法治政府方面的高级参谋、得力助手、合格顾问,认真做好政府法律政策咨询、重大合同审查等法律事务工作,为政府决策提供广视角、高水准、有价值的参考依据,为政府工作提供智力支持和法治保障。责任主体:法规处、执法监督处。

全办党员干部要深刻认识推进“两个绝对”具体化的重要意义,把推动“两个绝对”具体化作为一项重大政治任务,切实摆上重要位置,校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦,尽好责、抓到位、见实效,使“两个绝对”精神内化于心、外化于行,成为日常习惯,融入工作生活。把坚定政治定力与提升自身素质、履行法制职责有机统一起来,始终沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向,更加努力地干在实处、走在前列,勇当建设法治政府的排头兵,为加快打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁提供坚强法治保障。


下一篇:学先进赶先进当先进助推“两个绝对”具体化——市政府法制办参加 “两个绝对”具体化观摩学习