设为首页 | 加入收藏

立法工作动态 您现在的位置: 首页 > 政府立法 > 立法工作动态

西宁市生活垃圾分类管理有新规
发布时间:2018年06月07日

近日,西宁市制定出台了《西宁市生活垃圾分类管理办法》,于2018年6月1日起施行。《办法》分七章,共三十七条。明确了生活垃圾分类设施的规划、建设及分类容器的设置、管理等要求,确定了我市生活垃圾采用“四分法”,对生活垃圾分类收集、运输、处置等进行了规范,并明确建立综合考核、监督检查、设立生活垃圾分类社会督导员等制度。此外,对违反《办法》规定的公民、法人、其他组织以及城市管理等行政主管部门设定了相应的法律责任。

生活垃圾分类是城市治理体系的一项重要工作,也是城市化进程中面临的难题,随着垃圾产生量的迅速增长,我市生活垃圾收运体系和终端处理体系的压力日益增大,环境隐患逐渐凸显。近年来,市委市政府高度重视垃圾分类工作,把它作为推进城市管理转型升级,建设文明城市的重要抓手,积极推行生活垃圾分类试点工作。

《办法》的制定出台,将有力地推动我市生活垃圾分类工作,提高生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,为打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁提供法治保障


上一篇:西宁市人民政府出台2018年立法工作计划 ——为打造绿色发展样板城市 建设幸福西宁提供制度保障

下一篇:《西宁市电梯安全条例》发布