设为首页 | 加入收藏

通知通告 您现在的位置: 首页 > 通知通告

西宁市政府法制办公室 关于对2017年区县政府及市政府各部门规范性文件备案审查情况的通报
发布时间:2017年12月20日

各区、县人民政府,市政府各局、委、办:

为深入贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》中提出的“加强规范性文件监督管理”的要求,总结全市2017年规范性文件审查备案工作经验,查找存在的问题,更好地推动我市规范性文件备案审查工作的深入开展,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

2017年,市政府法制办共收到各区(县)政府及市政府各部门报备登记的规范性文件14件,其中,区(县)政府报备9件,报备规范率为89%;市政府各部门报备5件。同时,对市政府15件规范性文件进行了合法性审查,提出合法性审查意见45条,意见均被采纳,合法性审查率100%。并对市政府制发的15件规范性文件进行了统一登记、统一编号、统一公布,向省政府法制办公室进行了报备。根据《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》《国务院法制办公室关于做好法规清理工作的函》和《青海省人民政府办公厅关于做好地方性法规、政府规章和规范性文件专项清理工作的通知》文件要求,全面开展涉及“放管服”改革和生态环境保护的法规、规章及“红头文件”专项清理工作,认真查找、梳理、解决与国家法律法规和改革措施不适应、不一致、不协调的问题,坚决杜绝地方性法规规章和规范性文件存在“故意放水”、降低标准、管控不严等问题,确保应改尽改、应废尽废、不留死角,为优化政策环境,推进依法行政和法治政府建设, 提供了有力的制度保障。

二、主要特点

我市各级行政机关把加强规范性文件监督管理作为依法履行政府管理职责的重要手段,推进依法行政、建设法治政府的一项基本要求,狠抓落实推进。

(一)高度重视,明确主体责任。市政府高度重视规范性文件监督管理工作,贯彻执行《青海省行政规范性文件制定和备案办法》,落实规范性文件监督管理主体责任,积极发挥政府(部门)法制机构的前置审核作用,明确政府(部门)制定的所有规范性文件,必须经过由法制机构提出审核意见,未经法制机构的前置审核不得提交政府常务会议(部门办公会议)审议。把所有规范性文件纳入备案审查范围,明确操作程序和备案审查的工作职责,确定专人负责,细化工作职责和岗位职责,有力推进行政规范性文件制定和备案管理工作。

(二)细化措施,确保“三统一”制度有效落实。制定规范性文件严格按照调研起草、征求意见、协调分歧、合法性审查、集体讨论审议决定、签发公布等流程进行,重点审查内容是否符合法制统一的原则,是否有超越权限和违反程序等情况。制发的所有行政规范性文件严格落实“三统一”、公布日期与实施日期30日间隔、有效期等规定,使我市行政规范性文件备案审查工作实现了规范化、制度化、有效化

(三)强化报备和纠错工作,做到有件必备,有错必纠。我办对制定的各类行政规范性文件始终贯彻报备工作制度,确保行政规范性文件的实施得到有效监督。同时,在狠抓“有件必备”的基础上,切实做到“有备必审、有错必纠”,对审查中发现的问题,按照法定程序提出处理意见或建议,及时予以纠正,审查率、纠错率均达100%。

(四)全面清理,主动适应社会经济改革发展。认真贯彻落实国务院和省政府关于做好“放管服”改革和生态环境保护涉及的法规规章和规范性文件清理的工作部署,采取分级负责、全面梳理、分类清理、逐级把关的措施,全面开展涉及“放管服”改革和生态环境保护的地方性法规、政府规章及规范性文件专项清理工作。认真对照全国人大和国务院2013年以来“放管服”改革涉及修改的71部法律、179部行政法规以及96件文件,将全市涉及的292件现行有效的规范性文件全部纳入清理范围,统一清理标准,规范清理程序,梳理出不符合“放管服”改革要求的规范性文件18件,不符合生态文明建设和环境保护要求的规范性文件26件,全部予以废止。

(五)加强培训,提高业务能力。为提升我市行政规范性文件制定和备案审查工作业务人员的理论水平和实践能力,进一步提高行政规范性文件制定和备案审查工作质量。2017年,我办举办了西宁市行政规范性文件制定和备案审查工作培训班一期,重点围绕 “三统一”制度、有效期限、实施期限的间隔、报备时限等新规定、新要求等方面内容加强了培训,全市业务骨干80余人受到系统培训,为开展备案审查工作奠定了坚实的工作基础和良好的社会氛围。

(六)动态监管,提升制定与备案工作水平。不断加强和完善制度建设及信息化建设,在政府法制网站建立了行政规范性文件数据库,实行规范性文件动态监管制度。定期对全市行政规范性文件开展督促、检查工作,采取集中督查和实地抽查的方式,对全市各县区、市政府各部门的文件进行了检查。2017年,各县区、市政府各部门对制发的行政规范性文件都及时进行了报备,没有漏报、瞒报、迟报的现象,严格按照文件制定流程和“有件必备、有备必审、有错必纠”的要求,对规范性文件进行了前置审查,审查中发现的问题,依据法定程序提出了处理意见或建议,并得到了及时的纠正,全市行政规范性文件制定与备案工作水平明显提高。

(七)加强监督考核,筑牢“红头文件”违法的警戒线。把行政规范性文件监督管理工作做实做细,做出特色和亮点,年初下发了《西宁市2017年深入推进依法行政加快建设法治政府工作要点》,把规范性文件的制定、审查、备案作为重要内容。同时,市政府将规范性文件监督管理工作纳入了全市依法行政考核的目标责任,明确规定“规范性文件违法设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费”等事项的,在考核中扣除相应分值,并在日常审核中,通过电话沟通、意见反馈、会议交流等环节,时时筑牢“红头文件”违法的警戒线。

三、存在的主要问题

2017年,规范性文件备案审查工作取得了一定的成绩,在保证政令畅通、促进依法行政等方面发挥了积极的作用,各区(县)政府及市政府各部门依法报送备案的意识有所增强,规范性文件的报备率、规范率均有较大提高。但是,仍然存在规范性文件审查不严格,报备不规范等问题,主要表现在:

(一)规范性文件报备率、及时率不高。多数部门报备规范性文件的主动性、积极性不强,重视不够。部分政府部门的规范性文件存在漏报现象,有的规范性文件的报备超出了法定时限。这充分说明部分区(县)政府和市政府部门对规范性文件备案审查工作认识不足,重视不够,还不能完全适应当前全面推进依法行政、建设法治政府的迫切需要。

规范性文件备案工作有待进一步规范。有的单位没有严格按照规定程序报备,文本数量和报送格式不规范。有的部门因经办人员岗位变动,未认真及时交接工作或接替人员一时业务不熟悉,致使规范性文件报备工作衔接不上。一些部门未同时报备文件的起草说明,有的虽然提供了起草说明,但对规范性文件的主要内容表述不清楚,不符合报备要求,有的编号错误或混乱,前后顺序颠倒等。

)对规范性文件的定性把握不准。各区(县)政府及市政府各部门在规范性文件监督管理工作中存在业务水平不高,对规范性文件的概念理解不准、不清等问题。如对规范性文件的“普遍约束力”、“一定期限”等概念界定不清,认识模糊;将政府机关管理内部事务的文件误当为规范性文件等。

四、下一步工作要求

(一)提高认识,进一步增强做好规范性文件备案工作的责任感。各区(县)政府及市政府各部门要从加快推进法治政府建设的高度,充分认识做好规范性文件报备工作的重要意义,高度重视,强化领导,采取有力措施,严格履行职责,不断完善规范性文件备案审查工作制度,切实将规范性文件备案审查工作作为依法行政工作的重中之重。

(二)加强学习,进一步增强规范性文件备案审查的能力。要认真学习十九大精神,加强相关法律、法规等业务学习,提高备案审查工作人员的政策水平和工作能力。要通过学习、培训,掌握省、市有关规范性文件的制定备案办法,夯实理论基础,丰富完善备案审查的方式方法,进一步提高备案审查工作的质量,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益。

(三)重视质量,进一步提升规范性文件的制定水平。严格执行规范性文件制定的程序,各区(县)政府及市政府各部门要严把审核关,按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的要求,确保规范性文件的合法、有效,严格规范性文件报备程序,落实规范性文件报备工作要求,切实提高对规范性文件的界定能力,避免因界定不清导致规范性文件备案工作中的错报或者漏报。要严格按照规范性文件备案的统一格式进行备案,提供完整的备案报告、正式文本、起草说明及电子版本等材料。

(四)加强监督,进一步强化规范性文件备案审查及纠错力度。我办加大对规范性文件的督查力度,采取集中检查、专项检查、随机抽查等方式,对报备的规范性文件合法性审查和备案审查情况进行检查。对漏报、迟报规范性文件;审查不严格、报备不规范;不参加全市组织规范性文件培训的地区和部门给予通报批评。今年我们将严格每半年各区(县)政府及市政府各部门的规范性文件进行考核,依法行政年度目标责任考核扣除相应分值。各区(县)政府及市政府各部门务必要引起高度重视,定期开展自查,完善审查备案中的沟通、反馈等工作机制,切实提高规范性文件的审查备案工作。


附件:1.2017年市直部门、区(县)规范性文件备案登记目录

     2.2017年市政府上报规范性文件备案登记目录




                                                             西宁市人民政府法制办公室

                                                                   2017年12月19日

附件.doc



上一篇:西宁市人民政府关于成立西宁市人民政府法律顾问委员会的通知(宁政〔2017〕71号)

下一篇:西宁市行政执法人员考试成绩公示(2018.11)