设为首页 | 加入收藏

通知通告 您现在的位置: 首页 > 通知通告

西宁市政府法制办公室关于确定2018年实施执法全过程记录制度单位的通知
发布时间:2018年02月24日

市政府各局、委、办:

大力推进和全面深化行政执法规范化建设,切实把严格规范公正文明执法的目标任务落到实处,不断提升行政执法公信力和行政执法的法治化水平,根据西宁市人民政府办公厅《关于印发开展执法全过程记录制度试点工作实施方案的通知》(宁政办〔2016〕184号)要求,经请示市政府领导同意,现将在全市实施执法全过程记录制度工作的相关事宜通知如下:

一、实施单位

市发改委、市教育局、市民宗委、市财政局、市国土局、市环保局、市规建局、市住房保障和房产管理局、市农牧局、市审计局、市市场监管局、市安监局、市统计局。

二、主要任务

实施行政执法全过程记录制度的单位应当通过文字、音像等记录方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录,实现全过程留痕和可回溯管理。

(一)规范文字记录。把行政执法文书作为全过程记录的主要载体,根据行政执法的种类、场所、阶段等规范行政执法文书的制作,确保行政执法文书和案卷完整准确、合法规范。

(二)推行音像记录。对现场检查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、留置或公告送达等容易引发争议的行政执法活动,要逐步实现音像记录全覆盖,涉及人身自由、生命健康、重大财产利益的现场执法活动和执法场所,必须进行音像记录。要加强对使用音像设备的培训力度,确保行政执法人员熟悉掌握各类音像设备的使用。

(三)妥善保存记录。文字记录和音像记录制作完成后,要严格按照档案管理的要求做好存档保存工作。文字记录要做好防盗、防潮、防虫,确保记录完整保存。音像记录要有未接互联网的专门电脑保存,并做好备份,防止失误操作丢失数据。存在当事人对行政执法人员现场执法、办案有异议的、当事人阻碍行政执法人员依法执行公务等情形的,应当采取刻录光盘、使用移动储存介质等方式,长期保存音像资料。

(四)推进信息化建设。积极利用大数据、云计算等信息技术,结合办公自动化系统建设,探索成本低、效果好、易保存、不能删改的音像记录方式,提高行政执法记录的信息化水平。

(五)强化记录实效。建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、数据统计分析等工作中的作用。

三、实施步骤

实施行政执法全过程记录制度的单位按照以下三个阶段,分步骤实施:

(一)准备部署阶段。实施单位要结合本单位执法实际,科学制定具体工作方案。工作方案包括成立专项工作的组织机构、明确主要工作任务、责任分工和推进步骤等方面。方案于2018年4月底前报市政府法制办公室。

(二)组织实施阶段。实施单位要将工作方案与本部门工作要点紧密结合,及时推动实施。认真按照试点工作方案的要求,对试点目标、任务分解、实施过程等跟踪调研,查找问题、完善措施,并定期上报工作开展情况和阶段性总结。

(三)总结推广阶段。实施单位要对本单位该项制度工作进展情况进行全面总结,推广经验做法,并提出加强和改进该项工作的意见和建议。执法全过程记录制度工作纳入年度依法行政考核内容。

四、工作要求

(一)加强领导,周密部署。实施单位要高度重视、由点及面、稳步推进。实施单位主要负责人要切实担负起第一责任人职责,亲自安排部署,组织制定方案,安排专人负责,强化责任落实,督促检查指导,形成各负其责、整体推动、齐抓共管的工作格局,务求各项工作任务取得实效。

(二)狠抓落实,不断创新。实施单位要增强创新意识,做到部署工作有新思路,落实工作有新举措,推进工作有新亮点。要以开展行政执法全过程记录制度工作为契机,规范行政执法行为,提高依法行政水平,推动法治政府建设。

(三)加大投入,完善保障。实施单位要抓紧健全配套的行政执法法律文书,完善行政执法办案平台,购置行政执法记录仪等执法设备,确保行政执法全过程记录制度有效落实。执法记录仪等取证设备配置应当根据执法任务的轻重据实确定,既要满足执法工作需要,又要避免随意配置造成资源浪费。

(四)加强宣传,营造氛围。实施单位要积极搭建宣传平台,通过简报、展板、宣传栏、宣传片、媒体合作等方式,大力宣传执法全过程记录制度工作动态和工作成效,营造良好的社会舆论氛围。工作信息应及时报送市政府法制办公室,便于及时全面掌握试点工作开展情况。


西宁市政府法制办公室

2018年2月24日


上一篇:西宁市政府法制办公室关于印发2017年度目标责任考核办法的通知

下一篇:西宁市行政执法人员考试成绩公示(2018.11)