设为首页 | 加入收藏

信息公开目录 您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录

西宁市政府法制办公室2017年度政府信息公开工作报告
发布时间:2018年02月09日

2017年,市政府法制办紧紧围绕市委市政府中心工作,结合“三基”建设和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真履行政府法制工作职责,切实做好政务公开工作。

一、加强政府法制信息公开,提高依法行政水平

(一)公开政府立法有关工作。结合年度立法计划,精心组织实施全年完成《西宁市出租汽车客运管理条例》地方性法规1件;《西宁市绿道管理办法》《西宁市“门前三包”管理办法》《西宁市城市二次供水管理办法》等政府规章8件;《西宁市用水总量控制管理办法》等立法调研8件。上述制订修订的法规规章全部通过政府法制信息网站公开征求了意见,进行了全文公布,并在西宁晚报、西海都市报等媒体进行刊登。同时我办,扩大公众参与渠道,开拓公众参与平台,为制定良法、善法奠定了坚实的基础。

(二)公开行政复议有关工作。为方便广大群众了解行政复议工作,市政府法制办在政府法制信息网公开行政复议案件的受理条件、受理范围、申请方式、办理程序、申请期限等办理流程的基础上,在省内首次推行行政复议决定书网上公开制度,对20171月1日起我办受理的行政复议已办结案件决定书在市政府法制信息网上向社会公开,接受社会监督,实现了行政复议全流程的阳光下运行。全年全市各级行政复议机关共收到行政复议申请118件,受理105件,其中市政府收到行政复议申请34件,受理22件,全部在法定期限内审结。全年全市各级行政复议机关通过门户网站公开已办结行政复议案件决定书83件有效的化解了社会矛盾。同时注重发挥“智脑”外力作用,完成了市、区县两级人民政府行政复议委员会成员调整充实工作,为有效发挥职能作用提供了组织保障

(三)公开执法监督检查信息。根据《西宁市行政执法证件管理办法》,加强了对全市行政执法证及监督证的规范管理工作。严把行政执法人员“入口关”,加强行政执法资格认证考试人员资格审核,分批次对全市266名申领行政执法资格证人员进行培训和执法资格考试。同时,积极组织开展行政执法人员清理和换证,落实行政执法人员资格和持证上岗制度,共注销无效行政执法证件158个,保留行政执法证件6277个,换发行政执法证件1151个,落实行政执法人员资格网上公示,强化动态管理。新证换发后,市直各部门的执法人员相关信息由市政府法制办公室在市政府法制信息网上统一公示,县(区)政府各部门的执法人员相关信息由县(区)政府法制办在政府网站上统一公示(未予公示的均视为无效证件),同时各行政执法机关应在门户网站公示本部门行政执法证件的执法人员相关信息,实行行政执法人员资格动态管理制度。

(四)公开文件备案审查情况。通过市政府法制办门户网站专栏,及时公布规范性文件备案审查工作。全年向省人大常委会、省政府、市人大常委会报备行政规范性文件15件,报备率100%;接受县区政府和市政府各部门规范性文件报备14件。办理各类文件征求意见110件,合法性前置审查75件。

(五)公开法制工作相关工作。通过西宁市政府法制工作信息网,以文字、图片的形式,及时公布市政府法制办领导和各处室以及政府立法、执法监督、复议应诉、规范性文件等工作动态;及时更新和转发各区(县)和市政府各部门法制工作动态,并将有创新有特色的工作报送省政府法制办并登陆在省政府法制信息网站,供其他州市学习借鉴和公众浏览。

二、注重政府立法、行政复议信息公开,扩大公众参与程度

市政府法制办注重政府信息公开工作,拓宽立法信息公开渠道,改进行政复议工作方法,不断提高工作质量,切实做到科学民主立法和“阳光复议”,扩大公众参与程度。

(一)完善基层立法机制。在坚持广泛征求意见、部门协商修改、专家科学论证的基础上,重点与7个市政府基层立法联系点协调沟通,对涉及民生以及和群众有密切联系的法规、规章项目均征求了立法联系点的意见和建议,扩大意见征集范围。为基层组织和群众拓展了立法参与渠道,使地方性法规、规章更加接地气,制度设计更具有针对性和可操作性,更好地促进经济社会发展,有效保障人民群众合法权益,促进了社会和谐稳定,提高了立法民主化水平。

(二)通过媒体方式公开征求意见。及时将政府立法项目和法规规章草案在报纸、网站等媒体发布,向公众大力宣传立法工作的同时,广泛征集社会意见,保障人民群众的知情权、参与权、建议权与监督权,营造有利于全面推进依法行政、加快法治政府建设的舆论氛围。

(三)创新行政复议工作机制。贯彻落实市政府《关于印发<2016年西宁市深入推进依法行政加快建设法治政府工作要点>的通知》(宁政〔2016〕89号)精神,通过案审会的形式对重大疑难行政复议案件进行审理,创新社会管理方式,切实维护社会和谐稳定。

三、打造法制信息公开平台,畅通多种公开途径

2017年,市政府法制办借助新闻媒体、拓展网站功能、回应群众呼声,不断畅通信息公开渠道,打造政务公开服务平台,主动接受公众和社会监督。

(一)借助新闻媒体,提升公众参与热情。通过借助新闻媒体在法制信息公开中的支撑作用,主动宣传报道我市依法行政工作,不断提高政府法制建设的公开度和透明度,进一步提升公众参与政府法制建设的热情。

(二)拓展网站功能,发挥宣传阵地作用。把做好政府法制信息门户网站建设作为推进政务公开、提高政府法制工作的有力平台。坚持办好法制信息、执法监督等系列栏目,发挥宣传窗口在法制信息公开中的主阵地作用。

四、创新法制信息公开工作,推进信息公开建设

总体上看,市政府法制办的信息公开工作稳步推进、逐年进步,但对照《西宁市全面推进政务公开工作实施细则》的要求,仍有差距,主要表现在亮点不多、创新不够。下一步,市政府法制办将在“三个突出”上求作为,进一步做好政府信息公开工作。

(一)突出信息公开平台特色,进一步创新法制信息公开引导功能。结合宣传贯彻党的十九大精神和国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、青海省《法治政府建设实施方案(2015-2020年)》、西宁市《法治政府建设实施方案(2016-2020年)》精神,依托相关宣传活动,组织新闻媒体,积极发挥法制信息网站、政府法制简报的作用,进一步营造全面推进依法行政、加快建设法治政府的舆论氛围。

(二)突出重点领域信息公开,进一步公开打造信息公开工作亮点。把握重点领域信息公开是政府信息公开工作的重中之重。不断提升信息公开工作的亮点,在开门立法、文件审查、行政复议、执法监督等信息公开工作中,以群众关心的事项和政府法制工作亮点为公开重点,全面提高政府信息公开的质量和水平。

(三)突出完善信息公开机制,进一步推进法制信息公开全面建设。健全工作机制,明确权限职责分工,细化工作计划方案,规范信息发布流程,完善沟通协调机制,拓宽社会公众的参与度,以制度作保证,促进政府法制信息的透明和公开,进一步促进政府法制信息公开工作的整体推进。

市政府法制办政府信息公开情况统计表.doc


上一篇:西宁市政府法制办公室2017年部门预算编制说明

下一篇:2019西宁市政府法制办公室预算公开内容