设为首页 | 加入收藏

信息公开目录 您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录

西宁市政府法制办公室2017年部门预算编制说明
发布时间:2017年12月15日

西宁市政府法制办公室

2017年部门预算编制说明

一、部门基本情况

(一)主要职能

我办是依据宁发【2009】21号文件(西宁市人民政府《关于西宁市市县(区)政府机构设置的通知》),从市政府办公厅划分出来的国家行政机关。根据《西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市政府法制办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(宁政办【2015】220号)文件规定,主要职责:一是贯彻执行国家和省、市有关依法行政的方针政策和法律法规,调查研究依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议;协助市长办理法制工作事项。二是承担统筹规划市政府立法工作的责任。拟订市政府年度立法工作计划,报经市政府批准后组织实施。三是负责起草有关重要的地方性法规草案、市政府规章草案;审查修改各部门报送市政府的地方性法规草案、市政府规章草案。四是负责承办市政府规章的立法解释和本市地方性法规应用问题的解释工作;协调部门之间在实施法律、法规、规章过程中产生的争议和相关问题;完善行政执法程序,规范执法自由裁量权;推进行政权责清单制度建设,梳理行政职权,公布权责清单并对执行情况进行监督。五是依法开展行政执法监督检查工作;依法对市政府重大行政决策方案、草案进行合法性审查;对法律、法规、规章实施和行政执法中带有普遍性的问题提出完善制度和解决问题的意见建议;组织指导全市行政执法制度的建立、完善和实施;负责依法行政考核工作,强化责任追究。六是研究完善地方性法规、政府规章和规范性文件备案审查工作机制;负责市政府规章的上报备案工作;承办市政府各部门、县区政府制定的行政规范性文件的备案审查工作;组织开展对市政府规章和行政规范性文件的清理工作。七是承办市政府管辖的行政复议和行政赔偿案件;承办涉及市政府的行政诉讼案件;指导、监督全市行政复议、行政诉讼等工作;推动建立行政调解工作机制;承担市政府行政复议委员会日常工作。八是组织开展政府法制理论、政府法制建设工作研究和宣传;组织和指导政府法制工作人员和行政执法人员的业务培训。九是承担市政府法律顾问委员会日常工作。

(二)部门预算单位构成

西宁市政府法制办公室系行政单位,无二级单位。是按规定纳入2017年部门预算编制范围的单位。

(三)人员构成

西宁市政府法制办公室行政编制11人,机关工勤人员事业编制2名。其中:实有在职行政12人,机关工勤人员2人。

二、2017年部门预算情况说明

(一)关于2017年一般公共预算财政拨款收支情况说明

西宁市政府法制办公室2017年一般公共预算财政拨款收入为261.7万元(均为经费拨款收入);支出包括:一般公共服务支出217.54万元,社会保障和就业支出20.34万元,教育支出10万元,住房保障支出13.82万元。

(二)关于2017年一般公共预算财政拨款支出情况说明

西宁市政府法制办公室2017年一般公共预算财政拨款支出261.7万元,一般公共服务支出217.54万元,占比83.13%,社会保障和就业支出20.34万元,占比7.77%,教育支出10万元,占比,3.82%,住房保障支出13.82万元,占比5.28%。

(三)关于2017年一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

西宁市政府法制办公室2017年一般公共预算财政拨款基本支出198.7万元,其中:

人员经费166.21万元,主要包括基本工资、津贴补贴、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、助学金、奖励金、住房公积金、购房补贴、采暖补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费32.49万元,主要包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(四)关于2017年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况说明

西宁市政府法制办公室2017年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算数为4.52万元,其中公务接待费1.5万元,公务用车购置及运行费3.02万元。

2016年“三公经费”实际支出4.83万元,2017年“三公”预算较2016年执行数减少6.42%,主要原因是厉行节约、严格规范“三公”经费开支。

(五)关于2017年部门收支情况说明

按照综合预算的原则,西宁市政府法制办公室所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入主要是一般公共预算财政拨款收入。支出主要包括一般公共服务支出,社会保障和就业支出,教育支出,住房保障支出。西宁市政府法制办公室2017年收支总预算261.7万元。

(六)关于2017年部门收入情况说明

西宁市政府法制办公室2017年部门收入预算261.7万元,其中:一般公共预算财政拨款收入261.7万元

(七)关于2017年部门支出情况说明

西宁市政府法制办公室2017年部门支出预算261.7万元,其中:基本支出198.7万元,占75.93%,项目支出63万元,占24.07%。

(八)关于2017年部门项目支出情况说明

西宁市政府法制办公室2017年部门项目支出预算63万元,其中:一般行政管理事务7万元,占11.11%,法制建设46,占73.02%,其他教育支出10万元,占15.87%。

(九)关于预算收支增减变化情况说明

西宁市政府法制办公室2017年部门收支预算261.7万元,2016年预算总收支195.71万元,增加65.99万元,增长比例33.72%。增长主要原因为财政拨款人员经费的增加和项目收支中我办2017年增加了20万元法制建设经费(政府法律顾问团专项业务经费)。

(十)关于政府采购安排情况说明

西宁市政府法制办公室2017年政府采购总预算为25.4万元,其中:执法手册、法规汇编等印刷费7万元,办公耗材7.7万元,办公设备购置费3.7万元,会议费5万元,车辆运行经费2万元。

(十一)关于政府性基金预算支出情况说明

西宁市政府法制办公室2017年政府性基金预算收支为零。本年度无政府性基金拨款。

三、名词解释

(一)一般公共预算财政拨款(补助)收入:财政部门拨入的各类经费。

(二)一般公共服务支出:指反映政府提供一般公共服务的支出,包括在职人员工资、公用经费等基本支出和审计业务方面的项目支出。

(三)社会保障和就业支出:指反映政府在社会保障与就业方面的支出。

(四)住房保障支出:指集中反映政府用于住房方面的支出,包括按照国家政策规定为职工发放的住房公积金等支出。

(五)教育支出:指反映政府在培训执法工作人员方面的支出。

(六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(八)“三公”经费:指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

 

2017年预算公开表.xls

上一篇:西宁市政府法制办公室2016年部门决算目录

下一篇:2017年度部门决算公开